Отчет по проведению Месяца безопасности МБОУ СОШ с. Новокуровка 01.02.2022 - 28.02.2022г.
В целях повышения безопасности детей, навыков безопасного поведения на дорогах и в транспорте, а также адекватных действий при угрозе и возникновении пожаров в школе был составлен план по месячнику безопасности детей по 8 направлениям:
1. Антитеррористическая безопасность;
2. Пожарная безопасность;
3. Антикоррупционная безопасность;
4. Антинаркотическая безопасность;
5. Информационная безопасность;
6. Дорожная безопасность;
7. Электробезопасность;
8. Обучение учащихся правилам безопасной жизнедеятельности.
1.в целях обеспечения безопасности МБОУ СОШ имеется ограда по периметру школы;
2. ежедневно проводится осмотр здания и территории школы на состояние безопасности;
3.регулярно проводится проверка состояния эвакуационных выходов и путей эвакуации (исправность дверных замков, незагроможденность проходов) и обеспечение хранения ключей от запасных выходов из здания на посту охраны;
4.организована дневная (дежурные администратор, учителя и техперсонал) и ночная охрана школы (сторож);
5. имеется в наличии журнал регистрации посетителей, в котором ежедневно
производится запись;
6.имеются номера телефонов доверия для сообщения фактов экстремистской деятельности;
7. уделяется большое внимание патриотическому воспитанию учащихся, организации их досуга, вовлечению в кружки и спортивные секции в целях ослабления негативного влияния идей религиозно политического экстремизма; ведется систематическая работа
8. классными руководителями по разъяснению угрозы распространения религиознополитического экстремизма;
9.классные руководители проводят анкетирование среди учащихся на предмет выявления и обнаружения степени распространения экстремистских идей и настроений;
10.систематически проводятся инструктажи с работниками и обучающимися по темам:
– действия при обнаружении подозрительных взрывоопасных предметов;
– действия при угрозе террористического акта;
– правила поведения и порядок действий, если вас захватили в заложники. Классными руководителями проводится пропагандистская работа среди родительской общественности с целью разъяснения сущности экстремизма и терроризма.
В рамках месяца безопасности проведены классные часы во всех классах «Правила поведения учащихся в случае проявлений теракта, возникновений ситуаций природного и техногенного характера», беседы с учащимися «Поведение при экстремальных условиях» и с родителями по вопросу безопасности их детей при посещении школы.
Проведены тематические уроки по ОБЖ «Терроризм, его причины и последствия».
2. В целях пожарной безопасности в феврале организована и проведена среди учащихся разъяснительная работа о пожарах, об осторожном обращении с огнем, о необходимости соблюдения Правил Пожарной Безопасности в лесах, в городе, в помещениях.
Проведены тематические классные часы и беседы во всех классах «Как вести себя на пожаре», «Инструктаж по правилам пожарной безопасности», викторины, конкурсы, беседы с показом видеофильмов, выпуском «Информационных листов» о мерах пожарной безопасности, Классные руководители на каждом родительском собрании проводят разъяснительные беседы по пожарной безопасности. С обучающимися и работниками школы проведен дополнительный инструктаж о мерах пожарной безопасности. Учащиеся 1-8 классов школы приняли активное участие в конкурсе рисунков на темы противопожарной безопасности.
3. Антикоррупционная безопасность. В школе ведётся целенаправленная работа антикоррупционной безопасности.
Проводимые классные часы, беседы позволяют углубить и конкретизировать знания в данной области. В 1-4 классах учителями М.В. Новоселовой и Т.Б. Дондоковой совместно был проведён классный час на тему «Что такое коррупция?» и в итоге заключительная беседа «Что такое хорошо и что такое плохо?». Учащиеся с интересом слушали учителей, задавали вопросы.
А в 5-9 классах учитель истории и обществознания Т.Б. Дондокова с классными руководителями и совместно с учащимися подготовили деловую игру «Давайте жить справедливо. Справедливость – это истина жизни», где участниками были сами учащиеся. Учащиеся 7-8 классов вместе с классными руководителемя. просмотрели презентацию на тему «Права ребёнка в новом веке», с последующим обсуждением.
4.Антинаркотическая безопасность. В рамках месяца безопасности в МБОУ СОШ проведена следующая работа:
1.были приняты необходимые меры по проведению профилактических мероприятий по усилению информационно разъяснительной работы с учащимися;
2. проведено родительское собрание «За здоровьем всей семьи»
3. Проведены классные часы и беседы «Профилактика вредных привычек» (5-9 кл.), «Признаки суицидального поведения несовершеннолетних» (8-9 кл.);
4.Информационная безопасность. В рамках месяца безопасности проведены тематические уроки и мероприятия по информационной безопасности.
В целях систематизации знаний в области использования интернета, формирования навыков безопасного использования интернета, распознавания и реагирования на интернетугрозы, в МБОУ СОШ проведены уроки безопасности школьников в сети Интернет. Для детей начальных классов уроки прошли в форме игры, просмотра мультфильмов, которые помогут ребенку познакомиться с темой «Кибербезопасность» в наиболее доступном ему виде. При проведении уроков все учителя пользовались методическими рекомендациями к «Единому уроку безопасности сети Интернет».
При проведении уроков в среднем звене использовалось просмотр видео роликов «Защита от вредоносных программ», «Безопасность аккаунтов», «Безопасные онлайнплатежи», презентаций, а также видеоурока с сайта WWW .сетевичок.рф. А уроки в старшей школе прошли в основном в форме дискуссии. Проведение уроков такого уровня способствуют формированию у школьниковкомпетенций цифрового гражданина для успешной и безопасной жизни и учебы во Всемирной сети. Работа по данному направлению проводиться каждый день на каждом уроке.
5.Дорожная безопасность.
В нашей школе были проведены различные по форме мероприятия, направленные на предупреждение дорожного травматизма. Учащиеся начальной школы участвовали в играх и викторинах на знание правил дорожного движения, сигналов светофора, правил поведения в общественном транспорте и на дороге. Было организовано и проведено практическое занятие по правилам дорожного движения с учащимися начальных классов ребятами волонтёрского отряда. С учащимися начальных классов на переменах проводились «минутки безопасности». Учащихся 4-6 классов приняли участие в конкуре рисунков на тему: «Улица полна неожиданностей!». В течение недели на выставке в школьной библиотеке на тему «Основные причины несчастных случаев на дороге» дети могли ознакомиться с литературой и методическими материалами. Для учащихся 7-8 классов учителем ОБЖ проведена викторина «Тише едешь – дальше будешь!». С учащимися проводились классные часы на темы: «Улица и пешеходы», «Где и как безопасно переходить дорогу», «Первая помощь при падении с велосипеда, мопеда», «Дорожные знаки, которые должен знать водитель велосипеда, мопеда», «Азбука регулировщика», «Знай и выполняй правила дорожного движения», «Чем опасен мопед?» и др. Старшеклассники подготовили сообщения об опасных ситуациях на дороге. Проведены родительские собрания в 1-9 классах по вопросам профилактики детского дорожнотранспортного травматизма с демонстрацией видеофильмов по тематике ПДД. Также был проведен инструктаж по ПДД в каждом классе. Была обновлена информация в уголке безопасности дорожного движения.
6.Электробезопасность В рамках месяца безопасности проведены мероприятия по улучшению электробезопасности: контроль и замена(при необходимости) электрощитовой школы; контроль за состоянием огнетушителей; -проведение тематических информационных и классных часов по профилактике электротравматизма;
инструктивные занятия с классными руководителями и учителем ОБЖ по теме «Профилактические меры по электробезопасности»;
инструктаж о необходимости выполнения правил по электробезопасности во время каникул «Будь внимателен!».
7.Обучение учащихся правилам безопасной жизнедеятельности Безопасность образовательного учреждения – это создание условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательных учреждений от возможных террористических актов, несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Администрацией школы проводится постоянная работа по обеспечению комплексной безопасности образовательного учреждения и усилению охраны школы от пожаров и возможных противоправных действий: 1. установлено и действует система видеонаблюдения на территории и в школе;
2. вокруг территории школы имеется ограда по периметру; 3. имеется телефонная связь с вневедомственной охраной, полицией, МЧС; 4. установлена и эксплуатируется система охраннопожарная сигнализация; 5. заключен договор с вневедомственной охраной по обеспечению экстренных выездов оперативных групп при получении сигнала о срабатывании системы "тревожная кнопка";
6. пути эвакуации указаны стрелками. Вместе с тем антитеррористическая защищенность объектов образования состоит не только из технических мер, направленных на укрепление материальной базы учреждений, но и систематической профилактической работы по усилению бдительности персонала образовательных учреждений, умению оперативно и адекватно действовать при возникновении чрезвычайной ситуации.
8. проводилась (систематически) тренировка по эвакуации учащихся и работников на случай чрезвычайной ситуации. На уроках ОБЖ в 5- 9 классах изучали ПДД. Во всех классах прошликлассные часы и беседы «Поведение в экстремальных ситуациях»; «Главное самообладание»
Систематически проводятся инструктажи по действиям должностных лиц образовательных учреждений при угрозе или проведении террористического акта. Проводится разъяснительная работа, направленная на повышение уровня организованности, бдительности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях, укреплению взаимодействия с правоохранительными органами и другие мероприятия.
Учитель ОБЖ – Татаринова Л.Н.